Zutaten:
- 1 rote Zwiebel
- 1 säuerlicher Apfel (z.B. Elstar)
- Saft von 1 Zitrone
- 1/2 Bund Dill
- 400 g Schmand
- 400 g Joghurt 3,5%
- 50 ml Sahne
- 1 1/2 TL Küstenkräuter
- 1 EL Sanfte Traube
- 1 TL Meersalz
- Regenbogen Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken
- 8 Emder Aalrauch-Matjesfilet
Zubereitung:
Zwiebel schälen und halbieren. Eine Hälfte in feine Ringe schneiden, die andere Hälfte sehr fein würfeln.
Den Apfel schälen, vierteln und entkernen. Im Anschluss ebenfalls fein würfeln und mit dem Zitronensaft mischen, damit er nicht braun wird und erst einmal zur Seite stellen.
Den Dill fein hacken.
Schmand, Joghurt, Sahne und die Sanfte Traube gut miteinander verrühren.
Dann Küsten Kräuter, Meersalz, den Apfel inkl. des Zitronensafte, 2/3 des Dills und die gewürfelte Zwiebel vorsichtig unterrühren, abschließend mit Regenbogen Pfeffer abschmecken.
Ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Matjesfilets trockentupfen und mit der Sauce, dem restlichen Dill und den Zwiebelringen anrichten und servieren.
Dazu passen Salz- oder knusprige Bratkartoffeln.